Приветствуем вас на нашем сайте, дорогие читатели. Молоко состоит из: воды, жира, лактозы, сывороточного белка, витаминов и минералов (и их количество зависит от вида животного).
Самым популярным молоком, как не сложно догадаться, является коровье. На его долю приходится около 82.7% всего потребления в мире. Второе место занимает буйволиное – его производство составляет 13.3% от общемирового, козье – 2.3%, овечье – 1.3% и верблюжье – около 0.4%.
Для нас самыми близкими являются коровье и козье молоко. И сегодня мы поговорим о том, чем же они отличаются друг от друга, какой у них состав и какое из них полезнее для организма человека.
Разница во вкусе
На этот вопрос ответить достаточно сложно. Все дело в том, что вкусовые этого продукта напрямую зависят от породы, рациона питания и здоровья животных. Если оно свежее и обработано должным образом, то, в целом, нет какой-то существенной разницы между вкусом коровьего и козьего молока.
Если при мыслях о козьем молоке возникают такие ассоциации как «острое», «крепкое» или вообще «противное» (из-за того, что пахнет козой), то, скорее всего, продукт, который употреблял человек – был некачественным. Козье молоко должно быть мягким, сливочным и даже слегка сладковатым, а не вонючим и горьким.
Поэтому однозначно сказать, что коровье молоко вкуснее козьего – нельзя. Кому-то больше нравится первое, кому-то второе, а кто-то вообще не почувствует между ними разницы.
Внешний вид
Цвет козьего молока белый, в то время как у коров оно является слегка желтоватым.
Какое молоко более питательно?
Большинство людей уверены в том, что козье молоко намного полезнее. На самом деле различия в питательности не так уж и существенны: в козьем больше одних элементов, в то время как в коровьем – других. Это как бы создает баланс между двумя видами. Чтобы более детально изучить состав первого и второго, достаточно взглянуть на таблицу (здесь оцениваются средние показатели, без учета породы).
Размер порции: 1 стакан (244 грамма) | Коровье | Козье |
---|---|---|
Общие показатели | ||
Калории | 148.4 г. | 168.4 г. |
Жиры | 7.9 г. | 10.1 г. |
Углеводы (в виде лактозы) | 11.71 г. | 10.86 г. |
Белок | 7.7 г. | 8.7 г. |
Холестерин | 24.4 мг. | 28.8 мг. |
Витамины | ||
А | 395 МЕ | 483 МЕ |
В1 (Тиамин) | 0.11 мг. | 0.12 мг. |
В2 (Рибофлавин) | 0.41 мг. | 0.34 мг. |
В3 (Ниацин) | 0.22 мг. | 0.68 мг. |
В5 | 0.91 мг. | 0.76 мг. |
В6 (Пиридоксин) | 0.09 мг. | 0.11 мг. |
В12 (Кобаламин) | 1.1 мг. | 0.17 мг. |
Холин | 34.89 мг. | 39.04 мг. |
Фолиевая кислота | 12.20 мг. | 2.44 мг. |
С | 0 | 3.17 мг. |
D | 124.44 МЕ | 124.44 МЕ |
E | 0.17 мг. | 0.14 мг. |
K | 0.73 мг. | 0.73 мг. |
Минералы | ||
Кальций | 275.72 мг. | 326.95 мг. |
Медь | 0.06 мг. | 0.11 мг. |
Железо | 0.07 мг. | 0.12 мг. |
Магний | 24.4 мг. | 34.16 мг. |
Марганец | <0.01 мг. | 0.04 мг. |
Фосфор | 204.96 мг. | 270.83 мг. |
Калий | 322.08 мг. | 497.75 мг. |
Селен | 9.03 мг. | 3.42 мг. |
Натрий | 104.92 мг. | 122 мг. |
Цинк | 0.9 мг. | 0.73мг. |
Козье более калорийное. В нем также содержится в два раза больше триглицеридов со средней цепью (это насыщенные жиры, длина которых варьируется от 6 до 12 углеродных цепей) чем в коровьем, что полезно для моментального получения энергии, поддержки иммунитета и регулирования уровня холестерина. Оно также оказывает ощелачивающее действие на пищеварительную систему и часто не обладает слизеобразующей реакцией, какой обладает коровье.
Оно также богаче минералами. В нем больше, чем в коровьем, магния и кальция, а также многих других микроэлементов, таких как железо, медь и фосфор. В то же время, в коровьем значительно больше фолиевой кислоты, цинка и витамина В12.
Какое молоко легче усваивается?

Козье молоко естественно гомогенизировано (процесс гомогенизации – расщепление молекул жира в молоке для получения гладкой однородной консистенции). Поэтому оно не отделяется, как это случается с коровьим. Козье молоко не всплывает в виде сливок, благодаря чему оно дольше сохраняет насыщенный сливочный вкус и легче усваивается людьми, у каких имеются проблемы с пищеварением. Более мелкие молекулы жира усваиваются легче и быстрее, что является преимуществом для некоторых людей.
Рекомендуем также прочитать: Описание породы кур Леггорн
Проблемы, с какими люди могут столкнуться при употреблении этого продукта
Непереносимость лактозы
Молочный сахар, называемый лактозой, содержится как в козьем так и в коровьем молоке. При этом в козьем лактозы меньше (приблизительно на 1 грамм в порции). Поэтому если человек страдает от непереносимости лактозы, то козье молоко для него более предпочтительным вариантом.
Чувствительность к казеину

В козьем и коровьем молоке разные белковые профили. У кого-то организм плохо реагирует на белковый профиль коровьего молока, но положительно на козье (и наоборот).
Чувствительность к казеину, или даже проявление аллергических реакций – это одна из основных проблем, с какими сталкиваются люди, страдающие от непереносимости молочных продуктов.
В коровьем молоке ряда пород содержится высокая концентрация β-казеина A1, какой не полностью усваивается человеческим организмом и может причинить вред чувствительным желудкам. В козьем β-казеина A1 меньше (приблизительно на 89%). Поэтому многие люди, какие не переносят коровье молоко из-за β-казеина A1, могут с легкостью переносить козье. К тому же, в козьем молоке содержится β-казеина A2, какой не только лучше усваивается организмом человека, но и обладает гипоаллергенными свойствами. И что получается, в этом случае лучше молоко, какое дают козы? Не совсем.
Дело в том, что β-казеин A1 обнаружен в молоке только коров европейского происхождения (и то не всех). Чистокровный крупный рогатый скот африканского и азиатского происхождения производит молоко, содержащее только β-казеин A2.
Если самая популярная в мире американская молочная порода коров Голштино-фризская производит молоко с β-казеином A1, то Джерсейская и Гернзейская породы (выведены в Великобритании) производят молоко с β-казеином A2.