Чем козье молоко отличается от коровьего

Чем козье молоко отличается от коровьего post thumbnail image

Приветствуем вас на нашем сайте, дорогие читатели. Молоко состоит из: воды, жира, лактозы, сывороточного белка, витаминов и минералов (и их количество зависит от вида животного).

Самым популярным молоком, как не сложно догадаться, является коровье.  На его долю приходится около 82.7% всего потребления в мире. Второе место занимает буйволиное – его производство составляет 13.3% от общемирового, козье – 2.3%, овечье – 1.3% и верблюжье – около 0.4%.

Для нас самыми близкими являются коровье и козье молоко. И сегодня мы поговорим о том, чем же они отличаются друг от друга, какой у них состав и какое из них полезнее для организма человека.

Разница во вкусе

На этот вопрос ответить достаточно сложно. Все дело в том, что вкусовые этого продукта напрямую зависят от породы, рациона питания и здоровья животных. Если оно свежее и обработано должным образом, то, в целом, нет какой-то существенной разницы между вкусом коровьего и козьего молока.

Если при мыслях о козьем молоке возникают такие ассоциации как «острое», «крепкое» или вообще «противное» (из-за того, что пахнет козой), то, скорее всего, продукт, который употреблял человек – был некачественным. Козье молоко должно быть мягким, сливочным и даже слегка сладковатым, а не вонючим и горьким.

Поэтому однозначно сказать, что коровье молоко вкуснее козьего – нельзя. Кому-то больше нравится первое, кому-то второе, а кто-то вообще не почувствует между ними разницы.

Внешний вид

Цвет козьего молока белый, в то время как у коров оно является слегка желтоватым.

Какое молоко более питательно?

Большинство людей уверены в том, что козье молоко намного полезнее. На самом деле различия в питательности не так уж и существенны: в козьем больше одних элементов, в то время как в коровьем – других. Это как бы создает баланс между двумя видами. Чтобы более детально изучить состав первого и второго, достаточно взглянуть на таблицу (здесь оцениваются средние показатели, без учета породы).

Размер порции: 1 стакан (244 грамма)КоровьеКозье
Общие показатели
Калории148.4 г. 168.4 г.
Жиры7.9 г. 10.1 г.
Углеводы (в виде лактозы)11.71 г. 10.86 г.
Белок7.7 г. 8.7 г.
Холестерин24.4 мг. 28.8 мг.
Витамины
А395 МЕ 483 МЕ
В1 (Тиамин)0.11 мг. 0.12 мг.
В2 (Рибофлавин)0.41 мг. 0.34 мг.
В3 (Ниацин)0.22 мг. 0.68 мг.
В5 0.91 мг. 0.76 мг.
В6 (Пиридоксин)0.09 мг. 0.11 мг.
В12 (Кобаламин)1.1 мг. 0.17 мг.
Холин34.89 мг. 39.04 мг.
Фолиевая кислота12.20 мг.2.44 мг.
С03.17 мг.
D124.44 МЕ124.44 МЕ
E0.17 мг.0.14 мг.
K0.73 мг.0.73 мг.
Минералы
Кальций 275.72 мг.326.95 мг.
Медь0.06 мг.0.11 мг.
Железо0.07 мг.0.12 мг.
Магний24.4 мг.34.16 мг.
Марганец<0.01 мг.0.04 мг.
Фосфор204.96 мг.270.83 мг.
Калий322.08 мг.497.75 мг.
Селен9.03 мг.3.42 мг.
Натрий104.92 мг.122 мг.
Цинк0.9 мг.0.73мг.

Козье более калорийное. В нем также содержится в два раза больше триглицеридов со средней цепью (это насыщенные жиры, длина которых варьируется от 6 до 12 углеродных цепей) чем в коровьем, что полезно для моментального получения энергии, поддержки иммунитета и регулирования уровня холестерина. Оно также оказывает ощелачивающее действие на пищеварительную систему и часто не обладает слизеобразующей реакцией, какой обладает коровье.

Оно также богаче минералами. В нем больше, чем в коровьем, магния и кальция, а также многих других микроэлементов, таких как железо, медь и фосфор. В то же время, в коровьем значительно больше фолиевой кислоты, цинка и витамина В12.

Какое молоко легче усваивается?

коровье молоко

Козье молоко естественно гомогенизировано (процесс гомогенизации – расщепление молекул жира в молоке для получения гладкой однородной консистенции). Поэтому оно не отделяется, как это случается с коровьим. Козье молоко не всплывает в виде сливок, благодаря чему оно дольше сохраняет насыщенный сливочный вкус и легче усваивается людьми, у каких имеются проблемы с пищеварением. Более мелкие молекулы жира усваиваются легче и быстрее, что является преимуществом для некоторых людей.

Рекомендуем также прочитать: Описание породы кур Леггорн

Проблемы, с какими люди могут столкнуться при употреблении этого продукта

Непереносимость лактозы

Молочный сахар, называемый лактозой, содержится как в козьем так и в коровьем молоке. При этом в козьем лактозы меньше (приблизительно на 1 грамм в порции). Поэтому если человек страдает от непереносимости лактозы, то козье молоко для него более предпочтительным вариантом.

Чувствительность к казеину

коровье молоко

В козьем и коровьем молоке разные белковые профили. У кого-то организм плохо реагирует на белковый профиль коровьего молока, но положительно на козье (и наоборот).

Чувствительность к казеину, или даже проявление аллергических реакций – это одна из основных проблем, с какими сталкиваются люди, страдающие от непереносимости молочных продуктов.

В коровьем молоке ряда пород содержится высокая концентрация β-казеина A1, какой не полностью усваивается человеческим организмом и может причинить вред чувствительным желудкам. В козьем β-казеина A1 меньше (приблизительно на 89%). Поэтому многие люди, какие не переносят коровье молоко из-за β-казеина A1, могут с легкостью переносить козье. К тому же, в козьем молоке содержится β-казеина A2, какой не только лучше усваивается организмом человека, но и обладает гипоаллергенными свойствами. И что получается, в этом случае лучше молоко, какое дают козы? Не совсем.

Дело в том, что β-казеин A1 обнаружен в молоке только коров европейского происхождения (и то не всех). Чистокровный крупный рогатый скот африканского и азиатского происхождения производит молоко, содержащее только β-казеин A2.

Если самая популярная в мире американская молочная порода коров Голштино-фризская производит молоко с β-казеином A1, то Джерсейская и Гернзейская породы (выведены в Великобритании) производят молоко с β-казеином A2.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *