Приветствуем вас на нашем сайте МоеХозяйство.ру, дорогие читатели. Если вы приобретаете яйца в супермаркете или в магазине, вы, скорее всего, не будете натыкаться на яйца с кровью или будете сталкиваться с такой проблемой очень редко. Все дело в том, что коммерческие яйца «подсвечивают» на производстве ярким светом для того, чтобы убрать любую бракованную продукцию.
Но если вы покупаете их напрямую у фермеров или получаете от своих собственных курочек, вы можете нередко сталкиваться с тем, что в домашних присутствуют капельки крови. И тут сразу же возникает вопрос, можно ли есть такие яйца, не больна ли курица и т.д. И сейчас мы постараемся ответить на все эти вопросы.
Почему в яичном желтке присутствует кровь?
Она появляется в курином яйце из-за лопнувшего кровеносного сосуда в яичнике курочки. Каждая курица рождается с несколькими тысячами крошечных желтков. Каждый желток развивается в яичнике, в своей собственной фолликуле с прожилками. Полностью развитые желтки разрывают фолликул и его кровеносные сосуды, что как раз и может привести к появлению крови в желтке.

Хотя поверхность фолликула покрыта сетью крошечных кровеносных сосудов, он разрывается вдоль относительно свободной от сосудов линии, называемой рыльцем. Время от времени попадаются фолликулы, у каких кровеносный сосуд пересекает рыльце фолликула. Когда такой фолликул лопается, капля крови может попасть в желток. Иногда фолликулярный мешочек не разрывается по линии рыльца (как положено), задевая участок с большим количеством сосудов, что также может привести к ее появлению в курином яйце.

По мере движения по яйцеводу желток окружается желточной мембраной, какая выступает в роли барьера для его защиты и отделяет его от белка. Именно эта мембрана удерживает сгусток крови внутри желтка. Когда желток продвигается дальше по яйцеводу, образуются яичный белок и яичная скорлупа. При этом кровь в желтке сохраняется. Это приводит к появлению красных пятен, какие вы иногда видите, когда разбиваете яйцо.
Но это мы говорим о наличии крови в желтке. Также бывает, что она присутствует в белке. Там она появляется в результате разрыва сосудов в желтке, где развивается белок.
Касаемо коричневых пятен в белке, то они не всегда являются кровью. Иногда эти пятна представляют собой маленькие кусочки внутренней оболочки яйцевода, но об этом мы поговорим немного позже.
Безопасно ли их употреблять в пищу?
На первый взгляд может показаться, что употреблять в пищу такой продукт опасно. Но это не так. Наличие крови в курином яйце не делает его вредным и его вполне можно есть наравне с яйцами, где красные пятнышки отсутствуют.
Если же у вас кровь вызывает отвращение, то ее можно без проблем удалить с помощью кончика ножка, ложки, вилки или другого кухонного инструмента.
Основные внешние причины ее появления
По статистике красные пятна в сыром курином яйце в среднем встречается приблизительно в 2-4 экземплярах из 100. Конечно, на частоту появления влияет порода кур, условия содержания и многое другое. В магазинах обнаружить ее в курином яйце практически невозможно (особенно в белых). В домашнем – она может быть в каждом десятом экземпляре. Есть задокументированные факты, как Леггорны откладывали более 50% яиц с такими пятнами.

Вопреки распространенному мнению, их цвет не влияет на процент появления кровяных пятен в желтке или белке. Просто белые яйца легче просвечивать, чем коричневые, поэтому они пользуются больше популярностью у промышленников. Именно по этой причине в магазинах в белых пятен крови меньше, чем в коричневых.
Что же касается наиболее распространенных причин, по каким куры откладывают яйца с такими пятнами, то они выглядят следующим образом:
- Дефицит витамина А. Различные исследования на белых Леггорнах показывают, что увеличение яиц с пятнами происходит после того, как уровень витамина А падает ниже 1000 МЕ на 0.45 кг. Уже в 1961 году ученый Ф.У. Хилл из Калифорнийского университета в Дэвисе указал, что для минимизации появления крови в яйце нужно как минимум 3520 МЕ/кг. Национальный научно-исследовательский совет Канады (NRC) в 1994 году установил минимум 3000 МЕ/кг для кур-несушек.
- Дефицит витамина К. Витамин К является важным витамином, участвующим в свертывании крови. Ее эффективное свертывание может предотвратить появление кровяных пятен в желтке, когда фолликулярный мешок не разрывается вдоль линии рыльца и повреждает сеть кровеносных сосудов.
- Лекарства и яды. Некоторые лекарственные средства против кокцидиоза (опасное заболевание кур, которое вызывают простейшие организмы кокцидии) содержат сульфахиноксалин, являющийся антагонистом витамина K. Лечение птицы от одного заболевания, может вызвать другую проблему.
- Стресс. Он может быть вызван различными раздражителями, какие в основном возникают при голодании, резкой смене рациона, тесноте в клетке (при клеточном содержании), ненадлежащим условиям содержания в курятнике (неудовлетворительный микроклимат, пыльность и т.д.), сильном постороннем шуме, отсутствии чистой воды и т.д.
- Наличие вирусных, бактериальных, паразитарных инфекций.
Оплодотворены ли яйца с пятнами крови в желтке?
Нет, пятна крови в яичном желтке не говорят о том, что яйцеклетка оплодотворена. Кровинка в желтке может присутствовать как в оплодотворенных, так и в неоплодотворенных яйцах. Как уже говорилось ранее, кровь поступает из разорванного кровеносного сосуда курицы-несушки, а не из эмбриона. Сгустки крови не превращаются в эмбрион.

Вместо этого у оплодотворенных яиц в желтке есть маленькое белое пятнышко, иногда называемое яблочком. Белое пятно, какое вы можете увидеть на желтке – это самая ранняя стадия развития эмбриона.
Вредна ли кровь в яичном желтке для курицы?
Нет, кровь внутри яйца – это вполне нормально. Как мы говорили ранее, это неизбежный побочный эффект разрыва сосудисто-фолликулярного мешка, содержащего желток в яичнике. Но, с одной поправкой. Это норма, если это происходит не системно. Если это случается слишком часто, то это может свидетельствовать о каких-либо проблемах или наличии заболевания.
Несушки, какие постоянно откладывают яйца с пятнами крови, могут страдать от дефицита витамина А или К, интоксикации микотоксинами (вещества, образующиеся в плесени, паразитирующей на различных растениях), заболеваний, поражающих репродуктивные органы или жить в стрессовых условиях содержания.
Разница между пятнами крови и частичками внутренней оболочки яйцевода
Ранее мы уже упоминали о том, что пятна в яйце – это не всегда кровинка. Если они коричневого цвета, то это, скорее всего, крошечные кусочки ткани, вырванные из яйцевода. Кровяные пятна обычно появляются в яичном желтке, в то время как мясные – в основном в белке.
Когда яичные желтки выходят из яичника, они движутся по яйцеводу. Требуется около 4 часов, прежде чем они достигнут матки, где образуется скорлупа. За это время вокруг желтка образуются яичный белок и мембрана. Любая выделившаяся ткань тела, через которую пройдет яйцо, попадет в яичный белок.
Ткани тела часто отделяются от репродуктивных органов. Внутренняя поверхность яйцевода выстлана слоями эпителиальных клеток. Если клетки внутренней оболочки повреждаются, организм создает новый слой клеток. Поврежденный слой клеток покидает организм через яйцеклетку. В редком случае коричневые пятна могут быть пятнами крови. Такой цвет кровь приобретает из-за окисления.
Подведем итоги
- Кровь в желток поступает из разорванных сосудов в яйцеводе во время процесса кладки яиц. Когда яичник выпускает желток, фолликулярный мешок разрывается, что может привести к отложению крови в желтках.
- Это нормально, если иногда в яйцах появляется капля крови. Это часть природы. И такие яйца совершенно безопасны для употребления в пищу.
- В магазинных яйцах вы найдете кровинку реже, чем в домашних, так как такая продукция чаще всего не проходит контроль качества.
- Появление капель крови часто зависит от природы, но иногда это может быть следствием воздействия внешних факторов, таких как дефицит витаминов А и К, стресс, попадание токсинов в организм, наличие болезней и т.д.
- Наличие сгустка крови в желтке не говорит о том, что яйцеклетка оплодотворена. На оплодотворенных яйцах присутствуют маленькие белые пятна.
Иногда в белке могут присутствовать коричневые пятна. Это кусочки эпителия, отделившиеся от яйцевода в результате его повреждения.