Сальмонеллез у кур

Сальмонеллез у кур post thumbnail image

Здравствуйте, наши уважаемые читатели. По оценкам от 12% до 30% всех кур в мире заражены сальмонеллой. Сальмонелла распространена по всему миру среди некоммерческой домашней птицы, и, в настоящее время, достаточно редко встречается в коммерческой среде благодаря принятию активных мер по ее ликвидации.

Что такое сальмонеллез?

Птичий сальмонеллез – это всеобъемлющий термин, используемый для обозначения большой группы острых и хронических заболеваний домашней птицы, вызываемых любым одним или несколькими представителями бактериального рода Salmonella (семейство Enterobacteriaceae).

К примеру, сальмонелла вызывает такие заболевания как:

  1. Аризоноз. Чаще всего это септическое заболевание возникает у индеек (но может поражать и попугаев, куриц и т.д.). Вызывает его бактерия Salmonella enterica subsp. Arizonae (S. Arizonae). Заболевание протекает как в острой, так и в хронической форме и характеризуется септицемией, неврологическими симптомами и слепотой.
  2. Пуллороз. Пуллорумная болезнь, также известная как белый понос или птичий тиф, является острым системным заболеванием, встречаемым в основном у цыплят, у каких клинические признаки начинают проявляться в течение пары недель после появления на свет. Обычно болезнь протекает быстро. Цыплята, страдающие от этого заболевания, теряют аппетит, становятся слабыми и малоподвижными. Их температура повышается до 43-44 градусов по Цельсию. Болезнь сопровождается поносом: испражнения жидкие с беловатым налетом. Большинство цыплят гибнет в первые две недели. Возбудитель заболевания – бактерия Salmonella Gallinarum.
  3. Паратифы. Это группа кишечных инфекций, какие в основном поражают молодых цыплят. Вызываются несколькими штаммами Salmonella. Наиболее распространенными являются S. Typhimurium и S. Enteritidis.

Инкубационный период сальмонеллы, в среднем, варьируется от 4 до 5 дней у цыплят и от 15 до 21 дня у взрослой курицы.

Заболеваемость, или количество цыплят, какие заболеют сальмонеллой при контакте с бактериями, варьируется от 10% до 80% в зависимости от вида бактерии.

Смертность от сальмонеллезной инфекции варьируется от 5% до 50% в зависимости от типов бактерий, состояния иммунитета птицы, условий содержания, возраста и т.д.

Сальмонеллез у кур

Как куры заражаются сальмонеллой?

Передача сальмонеллеза осуществляется двумя путями:

  1. Вертикальным.
  2. Горизонтальным.

Наиболее распространенным путем заражения домашней птицы является вертикальная передача бактерий от больных родителей своему потомству через яйца.

Внутри стада сальмонелла передается следующими путями:

  1. Через фекалии, которые загрязняют окружающую среду, корм, воду, насесты и т.д.
  2. Через каннибализм (расклев).
  3. Через поедание яиц снесенных птицами, какие болеют (самый эффективный способ передачи болезни).

Здоровое стадо может заразиться сальмонеллезом от больного следующими путями:

  1. Через грызунов (крыс и мышей), какие являются активными разносчиками этого заболевания. Крысы могут подхватить бактерий сальмонеллы в зараженном курятнике и перенести их в соседний курятник со здоровой птицей.
  2. Через контакт с загрязненной обувью, оборудованием, жильем, мусором и одеждой фермера. Стоит отметить, что бактерии рода Сальмонелла – это достаточно живучие организмы. Они способны размножаться вне организма человека и сохранять вирулентность в почве (степень способности инфекционного агента вызывать заболевание или гибель организма) не менее 14 месяцев.
  3. Через мух или жуков.
  4. Через собак, кошек, птиц и т.д.
Сальмонеллез у кур

Могут ли куры жить с сальмонеллезом?

Хотя бактерии рода Salmonella чаще всего приводят к быстрой смерти цыплят, взрослые особи вполне себе могут счастливо жить с сальмонеллезной инфекцией. Бактерии Salmonella могут находиться в кишечнике птицы, в ее помете, и, возможно, на всем теле, в том числе на лапах и клюве, и при всем этом птица будет выглядеть абсолютно здоровой. То есть, негативное влияние бактерии Salmonella на птицу в таком случае будет несущественным.

Основные симптомы наличия заболевания у кур

Как мы уже отметили выше, птица вполне себе может быть носителем инфекции, и при этом вести относительно здоровый образ жизни и не проявлять никаких видимых симптомов заболевания. Чтобы на 100% удостовериться в здоровье своих кур и определить, нет ли у них скрытых заболеваний, нужно сдать инфекционный скрининг (помет от птиц или помет от птиц + мазок со слизистой дыхательных путей). Лишь так вы сможете узнать, является ли ваша курочка носителем инфекции, если никаких симптомов наличия сальмонеллы она не проявляет (по-другому проверить не получится).

Что же касается самих симптомов сальмонеллезной инфекции, то общая картина выглядит следующим образом:

  1. Птица становится слабой и вялой.
  2. Помет очень рыхлый, желтого, белого или зеленого цвета.
  3. Курица теряет аппетит, перестает полноценно питаться, в результате чего происходит потеря веса (а бройлеры медленно набирают массу).
  4. Увеличивается потребление воды.
  5. Сальмонеллез у кур несушек провоцирует снижение яйценоскости.
  6. Цыплята выглядят слабо, часто спят, дрожат, отстают в развитии.

Цыплята, появившиеся на свет из зараженных яиц, начинают умирать уже на следующий день. Смертность часто достигает 60%. Пик смертности наблюдается на 7-й день после появления на свет.

Цыплята, инфицированные в брудерном хозяйстве, начинают умирать на 7-10-й день, а максимальная смертность наступает через 2-3 недели.

Молодые подрастающие цыплята, больные сальмонеллой, могут столкнуться с такими проблемами как вздутие живота, белая диарея, затрудненное дыхание и т.д. Менее распространенными признаками или симптомами заражения сальмонеллой являются свисающие головы, потеря веса или выпадение оперения. Редкие симптомы: артрит, хромота, слепота и т.д. 

У взрослых кур симптомы часто практически полностью отсутствуют, так как они более устойчивы к бактериям и обычно их заболевание протекает в субклинической форме. При этом они все так же остаются носителями и заражают как окружающих, так и свое будущее потомство.

Сальмонеллез у кур

Почему сальмонеллез так опасен для человека?

Сальмонеллез не влияет на вкус, запах или внешний вид пищи, в какую он попал, поэтому его трудно обнаружить (вы не отличите зараженное яйцо от не зараженного и не сможете по запаху или на глаз найти инфекцию в мясе). И при всем этом, из-за сальмонеллеза может заболеть очень большое количество людей.

Заражение сальмонеллезом начинается с гастроэнтерита (воспалительное заболевание желудка и тонкой кишки), который проявляется через 12-72 часа после употребления зараженной пищи.

Симптомы сальмонеллезной инфекции у людей включают лихорадку, спазмы в животе и диарею, какие обычно длятся 4-7 дней (но могут и дольше). Чаще всего люди выздоравливают даже без использования антибиотиков, но у пожилых людей (старше 65 лет), младенцев (до 5 лет) и лиц с ослабленной иммунной системой заболевание может протекать в более тяжелой форме.

Можно ли заразиться сальмонеллезом от кур, просто прикоснувшись к больной птице?

Да. Заразиться о больной курицы можно не только прикоснувшись к больной птице, но и прикоснувшись ко всему, что ее окружает (поилка, кормушка, насест и т.д.). Также, заразиться можно, если больная птица вас клюнет.

После контакта с птицей, всегда нужно тщательно мыть руки в теплой воде с хозяйственным мылом, а после обработать антисептиком.  Сальмонелла чувствительна к обычным дезинфицирующим средствам и погибает за 5 минут при температуре 60 градусов по Цельсию. При более высоких температурах она умирает быстрее, а ее размножение прекращается при температуре ниже 5 градусов по Цельсию.

Профилактика сальмонеллеза у кур

Сальмонелла обладает тремя свойствами, из-за каких ее очень сложно искоренить:

  1. Она обнаружена у всех теплокровных и холоднокровных животных и птиц.
  2. Она может достаточно долго выживать в окружающей среде.
  3. Она передается по вертикали от родителей своему потомству, а также распространяется по горизонтали между членами стада.

Именно поэтому проще предотвратить появление заболевания, чем потом ломать голову, как же все-таки вылечить птицу от этой болезни.

Мероприятия по профилактике сальмонеллеза:

  1. Санитарная обработка яиц. Можно долго спорить о том, что магазинные яйца хуже домашних, так как домашние – это натуральный продукт, но спорить со статистикой сложно. А она говорит, что домашние яица заражены сальмонеллезом намного чаще, чем магазинные. Поэтому чтобы на 100% себя обезопасить от заражения, нужно проводить санитарную обработку яиц. Моют яйца непосредственно перед их употреблением, ведь после мойки срок годности яйца сокращается до 4 дней (при хранении в холодильнике). Обработка яиц проводится в следующей последовательности: теплым 1-2 %-ным раствором кальцинированной соды (выдерживают яйцо около 10 минут), обрабатывают 0.5 %-ным раствором хлорамина или другими, разрешенными для этих целей моющими и дезинфицирующими средствами, после чего ополаскивают холодной проточной водой.
  2. Улучшение условий инкубации. Улучшить условия инкубации можно с помощью систематических уборок и регулярной дезинсекции. Для обработки инкубационных яиц можно использовать  раствор аскорбината-эритромицина. На птицефабрике «Южная» Ростовской области проводили глубинную обработку инкубационных яиц раствором аскорбината-эритромицина в вакуумной ванне-камере при повышении давления. В опыте было 7370 яиц, в контроле 7400. Выводимость цыплят в опытной группе составила 87.5%, а в контрольной 65.0%. К месячному возрасту сохранность молодняка соответственно группам составила 95 и 83%. Можно также проводить обработку гентамицином или другим одобренным антибиотиком.
  3. Чистота в курятнике. Регулярно проводите уборку и дезинсекцию в курятнике.
  4. Профилактика с помощью лекарств. Несмотря на неодобрение со стороны специалистов, доказано, что непрерывное применение фуразолидона в дозировке 100 грамм/тонну корма предотвращает развитие сальмонеллы.

Рекомендуем также прочитать: Почему в куриных яйцах бывает кровь?

Как лечить сальмонеллез у кур

К сожалению, любая форма сальмонеллеза у кур (будь то пуллороз или паратиф) лечится с трудом, так как бактерия очень устойчива к большинству антибиотиков и у взрослой птицы болезнь в основном протекает в хронической форме. Поэтому больных кур чаще всего утилизируют.

Если же говорить о лекарственных средствах, применяемых для лечения сальмонеллеза, то к ним относятся препараты на основе антибиотиков:

  1. Сульфадимезин.
  2. Энтриким 5%.
  3. Хлортетрациклин.
  4. Колистина сульфат.
  5. Окситетрациклин.
  6. Тилозин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *